Самая лёгкая лодка в мире
Самая лёгкая лодка в мире
«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!» Только у кого есть такая возможность самому назвать лодку? Наверное, у того, кто сам ее построит!
В самом конце лета побывала я в Самаре-городке. Городок этот совсем не маленький: есть там метро, музей космонавтики и, конечно, могучая Волга – река! У причала качаются там на волнах: белая лодка "Шторм", синяя лодка "Фотон", "Аврора 2" и много других лодок, лодочек и кораблей. Дали бы мне лодку, а я придумала бы ей имя! Только вот досада: есть уже имена у «бесконечной флотилии той»… И все же, если бы у меня была своя лодка, я назвала бы ее «Мечта»! Почему? Потому, что это была бы самая лёгкая лодка в мире! Она была бы даже легче той, что придумал и описал Юрий Коваль.
Белая лодка «Шторм» мчала меня вместе с другими пассажирами за Волгу. Я заметила, что люди, которые перевозили нас «по матушке, по Волге» были какие-то особенные – в них чувствовалась надежность и уверенность. И это успокаивало меня. Не успела я испугаться сильных волн и темной воды, как оказалась на другом берегу!
А за Волгой совсем другая жизнь, не городская, вольная! Летние жилые домики, вроде дач, всегда чем-то занятые отдыхающие взрослые и дети, которые подолгу сидят на берегу, рассматривая пиявок и лягушек. К вечеру и я вышла отдохнуть к озеру с говорящим названием – Синицыно. Так его называют местные. Когда я узнала про это озеро, сразу почувствовала к нему симпатию, хотя оно мало чем отличается от других. Какое-то оно хорошее, родное… Даже захотелось прикоснуться к нему и приобнять! И я глядела в него, а потом поплыла мысленно по ночному озеру на своей легонькой лодочке «Мечте», маленькой и беспомощной, как потерянный котенок. Тёмная водная гладь блестела, точно ночное зеркало. Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи! И зеркало отразило то, что было чистой правдой: в свете фонаря метались тени летучих мышей, плескались рыбы, оживали коряги и превращались в замысловатых лесных жителей… Совсем рядом в воде кто-то большой двигался, дышал и плевался. Этот неизвестный Кто-то наводил тихий ужас. Неизвестность в темноте всегда наводит ужас! Вместе с животным страхом возникали вопросы и предположения: Кто это может быть? Почему так сопит и фыркает? А он кусается? Конечно, вспомнилась "Самая лёгкая лодка в мире" Юрия Коваля, где автор узнал от местных жителей о том, что в озере живут разные духи. И самый главный дух, он – всем духам дух! Хранитель озера и прародитель – Папашка! Конечно, это он! Кто же еще?!
Весь мой невидимый мир, все неузнанное, все непознанное, неосознанное отражалось в этом природном ночном зеркале.
Ночное зеркало
Ночное зеркало —
окно в нездешний мир.
Ночное зеркало –
необъяснимый страх…
Кривое зеркало –
танцующий факир.
Ночное зеркало!
Ты — черно-белый маг!
Ночное зеркало!
И так всё и не так…
Ночное зеркало.
Мы встретились на миг…
Немое зеркало!
Ты друг мне или враг,
Безмолвно возникающий двойник?
Ночное зеркало –
Гладь чистого пруда.
Пустое зеркало!
В него глядится ночь…
Ночное зеркало!
Сейчас иль никогда?!
Сейчас! Сейчас!
И тьма уходит прочь…
К утру на тёмном небе появились розовые облака, поплыли мечты… Я снова подошла к озеру. Моя «Мечта» стояла у берега. Ночные жители поспешили спрятаться, но некоторые не успели: вот, на развилке дерева уселся маленький зверёк, притаился, – сделал вид, что спит. То ли собачка, то ли лисичка... Думает, что его не заметят. Но я-то его вижу! Толстобрюхие губастые пни с грибами-наростами прищурили глаза. Как бы говоря: мы ничего не знаем! Наше дело поросячье! Мы уже спим.
И тут появился он! Па-пааа-шка! Всплыл! Или не успел спрятаться. Лежит, дышит… Не боится! Выглядит не очень-то приветливо! Не известный науке зверь! Не замечает, что его рассекретили! Тёмная коряга с «ушками» и длинным «носом» покачивалась на воде. В круглое отверстие от сучка на «носу» заливалась вода и с шумом выплескивалась обратно, напоминая дыхание.
После обеда мы поплыли на лодке по озёрам. Озеро Синицыно, Щучье, Круглое... Моторная лодка набирала скорость, за ней бурлил и пенился поток, оставляя длинный след на воде. Навстречу неслись, деревья, брызги, солнечные блики, ветер, птицы, облака... Все заросло камышами и кувшинками. А моя самая легкая лодка в мире летела мимо них вперед. Она ведь легче и быстрее моторной! Иногда она останавливалась и стояла в тишине. Тогда мне вновь вспоминался юмор Юрия Коваля. Он пишет в книге, что собирался порыбачить и взял с собой для приманки рыбы немного овсяных хлопьев, а они просыпались и стали медленно тонуть в темной воде. Автору представилось, что на дне сидит дух озера – Папашка, а вместе с ним – его подчинённые, беспокойные духи озера. На них сверху медленно падает геркулес… И вот сидят они, бесы, обсыпанные геркулесом. Ну, и не довольны, конечно!
Бысто пролетели три дня моего активного отпуска, и мне надо было возвращаться домой. Я прощалась с Волжскими берегами, лодками, лодочками и кораблями: Пока, белая лодка "Шторм"! "Пускай шторма тебя обходят мимо!" Пока, синяя лодка "Фотон"! Пока, "Аврора 2"! Быстрее моторной лодки летела по волнам вперед моя лодка "Мечта". Мечта о мире, красоте и счастье! Мне оставалось только восторженно наблюдать, как ветер раздувает паруса моей «Мечты», как она набирает высоту! «А пока… пока… по камушкам... А пока… пока… по камушкам... По круглым камушкам река бежит…»
Иллюстрации
Список иллюстрации
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.