Сердце Императрицы


Сердце Императрицы   

 

Наверное, писать тексты на такие темы подобает серьезным критикам, краеведам или историкам бородатым. Слишком она обширна, таинственна и как-то пугающе близка. Кроме того, тексты уже написаны, памятники поставлены и очень многие факты давно известно всем. Но, возможно, не всем! Поэтому тайны останутся тайнами, к ним добавятся только личные размышления…

На размышления эти навела меня беседа с моим коллегой  Михаилом Иосифовичем Блейхером – художником, педагогом и искусствоведом. Обладая богатой эрудицией, он любит вести оживленные беседы об искусстве. Поэтому с ним всегда необычайно интересно! «Коллега» означает, что это он – искусствовед и художник, а я пытаюсь у него учиться. Но речь пойдет не об этом.

Очередная наша беседа была посвящена живописи и поэзии XIX века, речь зашла о нравах и думах того времени… И какой же золотой век русской культуры без Александра Сергеевича Пушкина?! Обсудив разные аспекты творчества великого поэта, внезапно вспоминаю строки о нем из стихотворения "По Белеву едет Пушкин" Валерия Ходулина  и не без иронии цитирую:

 

Златоглавые церквушки,

Колокольни, купола,

По Белеву едет Пушкин,

Едет в сторону Орла.

 

На что Михаил Иосифович неожиданно продолжает:

 

И не знают хохотушки,

С кем же их судьба свела…

По Белеву едет Пушкин,

Едет в сторону Орла.

 

Я радуюсь, что мы оба знаем творчество тульского «классика», а Михаил Иосифович спрашивает меня о том, понимаю ли я, что эти строки имеют под собой реальные исторические основы. Мне давно известно о городе Белеве как о родине яблочной пастилы, кружева и особой народной игрушки. Долгое время жаждала побывать в этом необычном месте. Побывала! Но вот то, что и великий поэт заезжал в эти края, не знала. Зачем ему ехать в наш Белев?! Мне думалось, что это такое образное обобщение – история путешествия Александра Сергеевича по русской глубинке…

Предоставлю читателям возможность самостоятельно разобраться в "светлом наиве" и «провинциальном графоманстве» Валерия Ходулина, пройдя по ссылке https://dzen.ru/a/YNRoCuoGRhVbhBQB.

 Стихотворение это положили на музыку, и оно бодро и весело поется под звон бубенцов. Но речь не об этом.

Далее Михаил Иосифович рассказал мне историю нежную и печальную. Историю, которую я слышала впервые. Историю о сердце Императрицы! Упоминание о ней есть и в строках стихотворения Ходулина, но их нет в песне. Это и понятно: весело об этом не споешь:

 

Здесь, в глуши провинциальной,

В отдаленье от Москвы,

Обрело приют печальный

Сердце царственной вдовы.

 

Оказывается, посещение Белева Пушкиным – факт известный. Он ехал в Арзрум, но отклонился от намеченного маршрута и проделал огромный  путь в двести верст, объясняя это тем, что хочет встретиться с другом. Свежо предание, но верится с трудом! Невозможно поверить, что он решился отправиться в такую дальнюю дорогу ради разговора с другом! В те времена проскакать налегке это расстояние без остановок было невозможно. Лошади уставали, их приходилось менять, ожидать других. И в любое время барину могли сказать, что свежих лошадей нет и нужно заночевать… То есть: этот крюк в пути Пушкин мог преодолевать несколько недель, трясясь в своей крылатке. Но речь не об этом. Была нужна более весомая причина…

Причина была! Сердце! Прошло ровно три года, как в Белеве было похоронено сердце императрицы Елизаветы Алексеевны. Александр Сергеевич Пушкин приезжал поклониться этому сердцу. Так дорого оно ему было! Известно, что, приехав в Белев, он долго стоял молча у места захоронения, потом отобедал в соседнем здании, и уехал. Вот тут-то и кроется сердечная тайна Александра Сергеевича!

Меня захватила эта тема и заставила углубиться в исторические материалы. Но, по мере знакомства с этой историей, загадок становилось все больше.

Елизавету Алексеевну, жену Александра I, Александр Пушкин увидел на празднике Царском селе. Она была прекрасна: у нее было милое лицо и тонкая талия, она обладала изящной фигурой и хорошими манерами. Считалось даже, что Бетховен написал свое музыкальное произведение "К Элизе", вдохновленный именно образом Елизаветы Алексеевны.

В то время Елизавета Алексеевна оказывала покровительство лицею. Лицеисты могли видеть Императрицу, прогуливающуюся в парке Царского села; вечерами ее силуэт появлялся в окнах дворца, что располагались напротив лицея. Существуют предположения, что Пушкин однажды случайно оказался свидетелем того, как прекрасная императрица купалась в пруду. Вероятно, купалась она в легкой одежде, но для  юношеского ума впечатлений хватило…

Елизавета Алексеевна часто просила воспитанников лицея писать родителям и другим родственникам письма и однажды заметила, что лицеист Пушкин писем не пишет, а в отведенное для писем время старается скрыться. Она поспешила осведомиться об этом странном поведении и узнала, что у этого мальчика сложные отношения с матерью, он почти не пишет ей писем, и она ему – тоже. Это было правдой: среди всех детей в семье Александр был нелюбимым ребенком. Может быть оттого, что его внешность постоянно напоминала матери о его происхождении, а вспоминать о нем ей не хотелось. Кроме того, у ребенка была привычка потирать ладони рук, и это очень сильно раздражало мать, из-за чего она надолго связывала руки ребенка за спиной. Вот так он молча и ходил часами, не сопротивляясь. Наверное, ему хотелось понравиться матери, хотелось обмена чувствами, но… Отношения оставались прежними. Лишь в конце своей жизни мать Александра Сергеевича встретилась с ним, долго беседовала и просила прощения. Говорят, что сын ее простил. Простил… Но не в этой ли душевной боли поэта кроется мучительный поиск взаимопонимания, очарование женской красотой, жажда необыкновенной любви? Речь пойдет как раз об этом. О сердце!

Донжуанский список Пушкина, составленный им самим, насчитывает более ста прекрасных женских имен, и среди них есть одно загадочное NN… Предполагают разные имена, но некоторые считают, что это намек именно на Елизавету Алексеевну.    

Свою неразделенную любовь и привязанность Пушкин хранил глубоко в сердце, но потом все же признался, что «Елизавету втайне пел». Иногда он рисовал ее образ, старательно выписывал инициалы «Е.А.», года два он ходил вдохновленный, писал стихи неизвестному кому. Душевное устремление, страсть и невозможность обладания… Некоторые исследователи жизни Пушкина предполагают, что стихотворение «Я помню чудное мгновенье» также посвящалось Елизавете, но Анна Керн нашла в подаренной ей книге листок с текстом этого стихотворения, и Пушкину ничего не оставалось, как сказать, что стихотворение написано для нее. Хотя есть и другие предположения.

 В императрицу были влюблены и другие мальчики-лицеисты. Она знала о влюбленности Пушкина, интересовалась его творчеством, но о романе сложно было мечтать, так как поэт был очень молод.

Совсем молодым встретила Елизавета и Александра I, своего будущего мужа. Екатерина Великая сама искала пару любимому внуку. Ко двору были приглашены две сестры-принцессы из Бадена. Будущий император обратил внимание на Луизу, и это была любовь с первого взгляда.  Елизавета также была очарована красотой пятнадцатилетнего Александра и поняла, кому готова отдать свое сердце. Таким образом, возникла взаимная привязанность. Юные и прекрасные, они составили идеальную пару. Через год Александр и Луиза Мария Августа Баденская обвенчались. Елизаветой Алексеевной принцесса Баденская стала после перехода в православную веру.

Так что же стало с сердцем Императрицы? Елизавета была очень застенчивой, пугалась придворных интриг, поэтому много времени проводила одна: на прогулках в парках, в библиотеке. Крепким здоровьем она похвастать не могла и часто жаловалась на недомогания. А муж ее был молод, активен, страстен и вскоре стал открыто ухаживать за Марией Нарышкиной – веселой, здоровой и очаровательной фрейлиной. Вероятно, Мария действительно задела чувства Александра, иначе эта его увлеченность не продлилась целых пять лет. Нарышкина родила ему детей, а Александр будто бы не замечал, что рядом во дворце живет его жена. Можно представить, что творилось в ее сердце! В отчаянии Елизавета писала на родину матери, что даже случайные встречи ее с Марией Нарышкиной вызывают в ней такое волнение, что она долго не может успокоиться. К тому же возлюбленная Александра позволяла себе колкости и издевательства в адрес Елизаветы. Не удивительно, что мать Елизаветы звала Нарышкину не иначе, как «маленькая тварь».

Где же во всей этой истории место Пушкину? Пушкин мог бы попасть в ссылку, в Сибирь, но был отправлен на юг! В резкой перемене решения царя видят заступничество  Елизаветы Алексеевны. С царем Александром I Пушкин Александр, мягко говоря, не ладил. Поэт  резко высказывался о монархе: «властитель слабый и лукавый», «кочующий деспо́т», «в лице и в жизни арлекин». Также писал о нем:  «воспитанный под барабаном» – намекал на то, что царь воспитан под стук барабанов на парадах Павла I. Пушкин сравнивал Александра и себя, грубо высмеивая  царя в стихотворении «Ты и я» https://ilibrary.ru/text/180/p.1/index.html Что тут можно сказать? Все это прекрасно написано… Но это слишком! Поводом для ссылки послужили эпиграммы Пушкина на влиятельных людей – на архимандрита Фотия, Аракчеева и на самого Императора. Никакой друг Пушкина не смог бы добиться от царя помилования поэта. Это могли сделать только всемогущие женские слезы! И любящее сердце.

Безусловно, Елизавете, как и любой женщине, хотелось тепла и любви. Эту любовь она увидела в польском князе Адаме Чарторыйском. А он старался сохранить доброе имя Императрицы и скрывал этот роман. Но когда Елизавета родила дочь, то при дворе стали ходить слухи о том, что царственные супруги были блондинами, а незаконнорожденная девочка обладала черной шевелюрой ... Дочка Елизаветы Мария скончалась, не дожив до года. Без последствий все это не обошлось: князя сослали в Турин, а мать Александра – Мария Федоровна уничтожала все письма Елизаветы, и не желала с ней общаться. Но речь не об этом! О сердце…

Елизавету настолько потрясла смерть малышки, что она стала еще более замкнутой. Именно император, несмотря на сложившуюся ситуацию, пытался поддержать в трудное время Елизавету Алексеевну.

Елизавета не стремилась к власти, не участвовала активно в правлении государством. Она снова влюбилась! Ее новым избранником стал Алексей Охотников, штаб-ротмистр кавалергардов. Об этом повествуют отрывки из ее дневника. Однажды Охотников передал ей свой портрет с письмом, который Императрица тщательно хранила и плакала над ним. Но век кавалергарда оказался недолог, и их счастье вскоре закончилось. Охотников скончался от туберкулеза в 1807 г. Но поговаривали, что князь Константин Павлович  специально подослал убийцу, который ранил Охотникова отравленным кинжалом. Елизавета, будучи беременной, лично явилась в дом к умирающему кавалергарду, и долго рыдала у его постели. Вскоре она родила дочь, Елизавету, но и эта малышка умерла, не прожив и двух лет. Сердце императрицы едва перенесло это второе горе. Белый свет был ей не мил.

Прошло время, и в отношениях Александра и Елизаветы наступили перемены. Они  простили друг друга. Однако муж, ранее не никогда болевший, неожиданно скончался в декабре 1825 г. в Таганроге, куда он с императрицей приехал на лечение. Горю Елизаветы не было предела, она от слабости не смогла сопровождать тело в Петербург. Лишь в апреле она решилась выехать домой. Навстречу ей отправилась свекровь. Но они не встретились. Елизавета остановилась в городе Белёве, в Тульской области, почувствовала себя плохо, а ночью 17 мая 1826 г. умерла. Завещания никакого оставлено не было, лишь просьба передать архивы Карамзину. Но свекровь, приехавшая утром, забрала все письма и сожгла их. Однако в архивах имеется акт о вскрытии тела императрицы врачом Конрада фон Штофгреном, где указана причина смерти – сердечная патология. Тело царицы доставили в Петербург и с почестями захоронили. Но загадок вокруг красивой и грустной императрицы осталось очень много. Было много слухов об этой странной смерти. Подозревали, что это убийство, отравление, утопление в пруду. Даже сама хозяйка дома, где умерла Елизавета, утверждала, что видела тело совсем другой женщины. Но Елизавета якобы не умерла, но скрылась и стала вести монашеский образ жизни!

После смерти Елизаветы Алексеевны в Тихвине под видом странницы появилась незнакомая женщина, затем она отправилась в Винницкий погост ухаживать за парализованной женщиной. Оттуда ушла в сторону Валдая. Она жила в отдельной избушке, молилась, занималась с детьми, делала им небольшие подарки своими руками. По всему было видно, что она хорошо образована. Через некоторое время она была отправлена в дом для умалишенных, так как не имела документов. Она отвечала следователю: «Если судить по небесному, то я – прах земли, а если по земному, то я – выше тебя». После этого она перестала разговаривать с людьми и прослыла как молчальница. Она восприняла это как милость божью. Далее ее неожиданно перевели в Сырков монастырь, близ Новгорода, благодаря какому-то тайному содействию.

Есть разные мнения о том, кто была эта женщина – Вера-молчальница, но в пользу того, что это Елизавета Алексеевна упоминаются несколько фактов. Она однажды в сердцах крикнула: «Вы думаете меня зовут Верой? Нет, я не Вера, а Лиза». И еще: к Вере  неоднократно приезжал Николай I, беседовал с ней при помощи записок и сжигал их в пламени свечи. Для чего ему было простую монахиню?

Существует мнение, что Александр и Елизавета договорились инсценировать свою смерть и сообща ушли от мирских дел в разные монастыри. Александр жил в Сибири под именем старца Федора Кузьмича, а Елизавета оставалась в Сырковом монастыре под Новгородом. "Сфинкс, не разгаданный до гроба" – как написал о царе поэт и историк Пётр Вяземский. У Федора Кузьмича тоже были свои секреты. Он говорил, что неграмотный, а потом оказалось, что сам может грамоте учить… Также при нем были найдены документы, которые так до конца и не расшифрованы.

Прижизненные портреты Федора Кузьмича и Веры Александровны не сохранились, только посмертные. Однако, существуют иконы на которых они изображены вместе.

Вера-молчальница Новгородская официально не была причислена к лику святых. Могила ее не сохранилась. Только кенотаф, обозначающий место ее захоронения. Но туда продолжают приходить люди и находить утешение и исцеление.

Молчальница Вера Александровна просила выполнить ее последнюю волю – не омывать ее тело после смерти. Это пожелание не было выполнено. Так у почившей нашли старенькую, истертую бумажку, на которой были красиво выведены чернилами и киноварью монограммы «Е.А.» и «П.» и позолоченный крестик с прядью светло-русых волос, которые она хранила у сердца.

 Cреди записей Веры содержится такое рассуждение о молитве:

«Всякую добродетель, но особливо молитву, должны исполнять мы с великим усердием. Молится же с таким усердием душа наша тогда, когда она гнев побеждает. Всякий, молитве прилежащий, да будет милосерд. Чрез сию добродетель иноки сторицею себе приимут. А другие приимут другое – молитву, в сердце человеческое входящую, воспаляет огонь небесный. Коль же скоро она воспламенится и на небо вознесется, то сей же огонь оттуда паки с нею в горницу души нашей снисходит.»

Таким образом, при знакомстве с этой историей, сами собой возникают вопросы: если Императрица умерла по пути из Таганрога, то кем тогда является на самом деле Вера молчальница? А если Елизавета Алексеевна стала молчальницей, то чье сердце похоронено в Белеве? Сердце, к которому приезжал великий русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин.


Список литературы


Источники:

 

Повесть о жизни Веры Молчальницы изложена в книге Е.Поселянина «Русские подвижники XIX века» (СПб, 1910 г.).

https://dzen.ru/a/YRLa4vfmrCob-G6R

https://ruskline.ru/news_rl/2018/01/29/vy_dumaete_menya_zovut_veroj_net_ya_ne_vera_a_liza/

https://yk-resurs.ru/state/zena-aleksandra-1-elizaveta-alekseevna-biografia-licnaa-zizn-deti.html

https://fishki.net/3426392-legenda-o-starce-i-imperatore.html/comment-38586652

https://ilibrary.ru/text/436/p.12/index.html

https://ilibrary.ru/text/180/p.1/index.html

https://www.culture.ru/poems/4780/vospitannyi-pod-barabanom

https://www.culture.ru/poems/5974/skazki-noel

https://www.culture.ru/poems/4872/k-byustu-zavoevatelya

Иллюстрации


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

Список иллюстрации


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Нет комментариев

Авторы


География авторов


  • Удмуртия
  • Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
  • Тульская обл.
  • Красноярский край
  • Иркутская обл.
  • Еврейская обл.
  • Бурятия
  • Москва и Московская обл.

Характер статей


Сборники


Партнеры